2010年12月14日

自宅で使うServersManシリーズがバージョンアップ!大容量ネットワークストレージ向けラインアップ「ServersMan@CAS」が高速化を実現してアップデート版提供を開始
〜Android搭載 NetBook機能付きクラウドフォトフレーム「ServersMan Cast@net」も 安定性向上で大量の写真アップロード、保存が可能に〜

フリービット株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:石田宏樹、以下フリービット) は、あらゆるものをインターネットから直接アクセス可能な”True” Cloud Storageに変身させるServersManシリーズをバージョンアップいたしました。
今回バージョンアップしたのは、大容量ネットワークストレージ向けラインアップである「ServersMan@CAS」(CAS:Cloud Attached Server)と、Android搭載 NetBook機能付きクラウドフォトフレームの「ServersMan Cast@net」となります。

ServersMan@CASは抜本的に設計を見直し、従来より一層の高速化を実現しております。本日よりプラネックスコミュニケーションズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:池上宏、以下「プラネックスコミュニケーションズ」)の製品情報サイトからファームウエアアップデートとして入手可能です。

ServersMan@CAS はプラネックスコミュニケーションズの大容量ネットワークストレージ「MZK-NAS02SGS」「MZK-NAS01SGS」に標準的に組み込まれています。常時通電・接続で運用できる本格的なパーソナル・データセンターソリューションとして、2009年11月のServersMan@CAS搭載製品発売以来、多くのユーザーの方にご愛用いただいております。

インターネットを経由してどこからでも自宅に設置したテラバイトクラスのストレージとデータを出し入れできる手軽さと、重要なデータを第三者が管理するサーバーに預けるのではなく自分の手元においておける安心感をServersMan@CASでは両立させています。また、第三者にデータを提供する際に安心な、フォルダごとIDとパスワードで保護して提供する共有機能も標準的に装備しています。

本格的なデータセンターに引けを取らない使い勝手を提供するServersMan@CASは、iPhoneを代表とするスマートフォンでご利用いただいているモバイル系ServersManと比較して、ユーザーがやり取りするデータ容量は統計的に数百倍に達しています。そのため、データ転送速度の改善に関するご要望も多く寄せられておりました。

フリービットでは、データ転送に関して、ハードウエア性能に依存する部分も大きい点を考慮したうえで、ServersMan@CAS に対して、ソフトウエアとして実施できる改善を施しました。ServersMan@CASのソースコードを全面的に見直し、無駄をそぎ落としたうえで、他のServersManシリーズと共通化できるモジュールを積極的に採用し、安定性の向上を図っております。その結果、データ転送速度の高速化を実現したほか、ServersMan@CASに対し、他のプラットフォームからの新機能の移植もしやすくなりました。

また、ServersMan Cast@netも、6月の発売以降好評を博してまいりました。お客様からも多くの声をお寄せいただき、今回のバージョンアップでは、写真表示時の操作性の向上や写真総数の表示などといったUIを改善したほか、普及度の高い日本語変換ソフト(shimeji)のご利用が可能になりました。
また、新バージョンでは、安定性が一段と向上し、スライドショー表示や写真の大量アップロード、保存もより快適にご利用いただけるようになりました。

ServersManシリーズは、今後もお客様のニーズにお応えできるサービスをご提供してまいります。

■プラネックスコミュニケーションズ製品サイト

CAS 1Bay 1TB HDD搭載モデル「MZK-NAS01SGS」

CAS 2Bay 2TB HDD搭載モデル「MZK-NAS02SGS」

ServersMan@CASの最新モジュールはプラネックスコミュニケーションズのダウンロードサイトで提供される最新ファームウエアに含まれます。詳細についてはプラネックスコミュニケーションズのWebサイトをご覧ください。

■ServersMan Cast@netについて

※すでにご購入済みの方は、ソフトウエアのアップデートには、一度フォトフレームを再起動していただく必要があります。

その他、ServersMan関連サイト

ServersManサービスサイト: http://www.serversman.com/
YouTube: http://www.youtube.com/serversman
Twitter: http://twitter.com/serversman

フリービット株式会社CEO室広報グループ/中村 みく
Mail: Press@FreeBit.Net  電話番号:03-5459-0522

※ServersManはフリービット株式会社の登録商標です。
※その他、記載されている会社名、商品名は、各社の登録商標または商標です。

本件に伴う平成23年4月期の業績への影響につきましては、