2014年8月7日

freebit mobile イメージキャラクターにGoose houseを起用した新CMを8月9日より関東圏でスタート
~新メッセージ、「スマホを変えるスマホ」〜

freebit mobile×Goose house

フリービット株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:石田宏樹、以下「フリービット」)は、フリービットグループが展開するコンシューマ向けスマートフォンキャリア事業 freebit mobile (freebit mobile公式HP:http://freebit.jp/)のイメージキャラクターとして、個性的シンガーソングライターのユニットGoose house(http://www.goosehouse.jp/)を起用した新TVCMを8月9日より関東圏でスタートいたします。

第1弾のCMクリエイティブにおいては、「あなたのモバイルコストを1/3へ」というメッセージを打ち出し、まったく新しい仕組みにより既存の携帯電話月額料金の約1/3の料金を実現するモバイルサービスとして、freebit mobileのブランド認知向上を追求してまいりました。インターネットベンチャー企業である当社が不完全ながらもスタートしたfreebit mobileは、日々改善を積み重ねてきた結果、スマートフォンユーザーに大手キャリアとは異なる第二の選択肢を生み出し、新たな市場を創出いたしました。
その市場を先駆ける当社は、第2弾の新CMにおけるクリエイティブメッセージを「スマホを変えるスマホ」に変更し、追随する競合他社とのサービスの違い・独自性を訴求してまいります。初の東京店舗「ATELIER freebit 渋谷スペイン坂」の8月9日オープンに合わせ、関東圏でのTVCM放映を開始し、これまでのスマートフォンの常識を変えていく「スマホを変えるスマホ」というメッセージをGoose houseの個性的なメンバーの歌声とともに強く伝えていきます。

Goose house

テーマ楽曲の歌詞に、全く新しいモバイルの仕組みにチャレンジするfreebit mobile自体の姿を重ねています。

Goose houseは、ソニーのウォークマン®『Play You.』プロジェクトによりスタートしたシェアハウスである「PlayYou.House」で出会ったメンバー達がプロジェクト終了後に設立し、インターネットを中心に全く新しい音楽の仕組みを実現している、普段は個々に活動している7名のシンガーソングライターによるユニットです。インターネット上の動画配信サイトYouTubeでの動画再生回数2億回、月1度のUstream liveにおいては、同時接続1万人を記録するだけでなく、全国ツアーなどのライブ活動を行っており、その活動は注目を増しています。本年発売のフル・アルバム「Soundtrack?」は、インディーズチャート1位及びオリコンチャートTOP10入り、総合チャートにおいても12位を記録しています。

Goose house は、フリービットのコア事業である、インターネットインフラ上にて活躍を広げてきた「インターネット生まれ」であることと、7人のシンガーソングライターの多彩なキャラクターが広くの層に受け入れられていること等から、freebit mobileのイメージキャラクターの起用に至りました。

ブランディング映像の撮影は、写真家のホンマタカシ氏を起用し、Goose houseの純粋なイメージを氏が得意とする淡い映像で仕上げています。また制作は、ソニーのウォークマン®などのCMを手掛けた株式会社フロンテッジのクリエイティブチームが担当いたしました。

フリービット株式会社 グループ経営管理本部 PR・IR部 広報担当